世界互聯網大會 中國發表AI合成新聞主播

文/ 馮昭;林克倫

中國官方媒體新華社與搜索引擎搜狗今天在第5屆世界互聯網大會上發布「人工智慧(AI)合成主播」,運用人工智慧技術複製出有播報能力的分身,預期可提升電視新聞的製作效率。

(中央社台北7日電)中國官方媒體新華社與搜索引擎搜狗今天在第5屆世界互聯網大會上發布「人工智慧(AI)合成主播」,運用人工智慧技術複製出有播報能力的分身,預期可提升電視新聞的製作效率。

 新華社報導,AI合成主播即日起上線。

 報導指出,AI合成主播是透過提取真人主播新聞播報影片中的聲音、唇形、表情動作等特徵,運用語音、唇形、表情合成,以及深度學習等技術,聯合建模訓練而成。

 這項技術能夠將所輸入的中英文文本,自動生成相應內容的影片,並確保影片中音頻和表情、唇動保持自然一致,展現與真人主播無異的資訊傳達效果。

 據報導,預估AI合成主播的影響包括,提升電視新聞的製作效率,降低製作成本,在突發報導中快速生成新聞影片,提高報導時效和品質。

 第5屆世界互聯網大會7日在浙江烏鎮開幕。