打擊假新聞 臉書買全版廣告宣導 成立跨部門小組

文/吳家豪

Facebook從10月22日起透過台灣各大報紙刊登全版廣告,向台灣民眾宣導有關打擊不實報導的資訊。

Facebook從10月22日起透過台灣各大報紙刊登全版廣告,向台灣民眾宣導有關打擊不實報導的資訊。

(中央社記者吳家豪台北22日電)在選舉前一個月,Facebook(臉書)證實從今天起首次透過台灣各大報紙刊登全版廣告,向台灣民眾宣導有關打擊不實報導的資訊,預計連續刊登一週。

此外,一般用戶本週登入Facebook時,在動態時報頂端也會出現類似的資訊,提醒如何辨別不實報導。

Facebook在廣告中表示,Facebook已經採取行動移除假帳號,阻止不實報導大肆散播,並提供辨認不實報導的10個訣竅。

第一,對標題持懷疑態度。不實報導往往會利用且內含驚嘆號的聳動標題吸引目光。如果標題內容震撼到令人難以置信的地步,那就很有可能是不實報導。

第二,仔細留意連結。假冒或是使用與其他網站相似的連結,都是警示不實報導的跡象。許多不實報導的網站都會在連結上動手腳,偽裝成真實的新聞來源。用戶可以前往這些網站,與知名新聞來源的連結做比較。

第三,調查新聞來源。確定報導出自具有公信力的新聞來源。如果報導來自用戶不熟悉的組織,請查看該組織的「關於」區塊以進一步瞭解並判斷。

第四,注意不尋常的格式。許多不實報導的網站都會出現錯字或奇怪的排版。如果用戶發現這些跡象,請多加留意。

第五,檢查相片。不實報導經常使用經篡改的圖像或影片,有時候也會盜用真實的相片來斷章取義、混淆視聽;因此用戶可以搜尋這些相片或圖像來確認原始出處。

第六,檢查日期。不實報導可能會出現不合理的時間順序,或是篡改事件的發生日期。

第七,檢查證據。檢查作者的資料來源,以確認報導內容的正確性。如果證據不足或找來匿名的專家背書,就有可能是不實報導。

第八,參考其他報導。如果沒有其他新聞來源報導同樣的內容,便可能是不實報導;如果有多個具公信力的來源都報導了相同的內容,則新聞內容較可能屬實。

第九,報導是否只為博君一笑?有時候,不實報導和幽默或反諷只有一線之隔。用戶可以看看新聞來源是否以嘲弄時事著稱,以及報導的細節和語調是否帶有玩笑意味。

第十,部分有心人士會刻意製造不實報導。閱讀報導時,記得保有批判性思考,並僅分享用戶認為可信的新聞。1071022

臉書防止假新聞影響選舉 設跨部門專案小組

台灣人對於社群平台有很高的黏著度,臉書台灣及香港公共政策總監陳澍表示,Facebook內部為今年台灣選舉特別成立「跨部門專案小組」,採取一系列措施來維護台灣選舉的公正性。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者吳家豪台北25日電)臉書(Facebook)台灣及香港公共政策總監陳澍今天表示,Facebook內部為今年台灣選舉特別成立「跨部門專案小組」,並採取一系列措施來維護台灣選舉的公正性。

陳澍接受中央社書面訪問指出,在現今網路資訊爆發的時代,社群平台的快速成長已成為各類資訊傳播的重要途徑之一。Facebook一直希望社群平台能對各國民主發展有正向的影響力,人們願意透過Facebook就不同議題分享討論,Facebook也鼓勵持不同想法與政治信仰的人多交流,促進人們更緊密連結,讓世界變得更加開放。

他說,台灣人對於社群平台有很高的黏著度,Facebook在台灣有超過1900萬活躍用戶,大家自然可以預見在今年台灣選舉期間,各社群平台上有關選舉或政治相關的輿論與資訊也將隨之增加。

陳澍表示,Facebook不願平台淪為選舉期間被不法份子操縱輿論與帶風向的工具,甚至影響了整個選舉的公信力。

有鑑於此,Facebook內部為今年台灣選舉特別成立「跨部門專案小組」,成員包括來自Facebook公共政策、網路安全、法務、平台管理及潛在威脅分析等團隊等同事,能夠發現問題、及時解決,確保選舉平穩有效進行。

陳澍透露,這樣的做法在Facebook內部其實已形成經常性的機制,Facebook對美國、加拿大、巴西,甚至在亞洲的巴基斯坦、印尼等國選舉,也都採取「跨部門專案小組」形式來確保當地選舉公平與公正。

他強調,在台灣,Facebook的努力和措施是多方面進行的,例如Facebook在本週於台灣各大報章以整版廣告形式,向台灣民眾發布不實報導的辨別訣竅,幫助社會大眾有意識的辨別新聞真實性與可信任度,進一步阻止不實新聞散播。

同樣內容的提醒也透過線上向全台灣1900萬Facebook用戶發布,用戶本週在登入Facebook時會在動態時報頂部,看到有關辨別虛假資訊的提示。

陳澍說,面對即將到來的台灣選舉,各候選人利用各種管道與選民溝通,社群網站幫助政治人物可以更容易與選民產生連結、交流意見。當然,社群網站也應防範避免成為操弄的工具,唯有正視社群媒體對民主的影響,才能保護選舉的完整性、維持公平性,更進一步維護台灣的社會安定。

對於少數有心人士濫用網路平台破壞民主政治的進展,Facebook也採取一系列措施來維護台灣選舉的公正性,包括減少虛假資訊傳散、刪除假帳號、增加廣告及粉絲專頁的透明度、加強對不正當廣告的執法、與選舉相關單位合作。

陳澍指出,從數據上來看,今年第1季Facebook全球範圍移除接近6億個假帳號,高達98.5%假帳號是在第三方舉報前就被系統偵測出來。

Facebook跨部門小組在選舉前夕,也已對台灣2018選舉參選人的Facebook帳戶和粉絲專頁進行比對,刪除了一定數量的假帳號,特別是冒名頂替的帳號情況,因為類似假冒選舉人名義的做法嚴重違反Facebook社群守則。

此外,陳澍表示,Facebook意識到與地方當局密切合作以鼓勵公民參與地方選舉的重要性,Facebook為台灣的中央選舉委員會及警政署刑事調查局都設置了熱線,配有專人儘快處理來自公部門有關違反法律法規的檢舉。

但Facebook也強調,所有處理必須嚴格符合台灣司法程序,這既是對法制的尊重,也是最大程度保障台灣言論自由的公平公正性。(編輯:張良知)1071025