華府新聞博物館 記錄真新聞代價難為繼

文、圖/蔡芃敏

新聞博物館位在連接白宮與國會的賓夕法尼亞大道上,外牆刻著美國憲法保障言論與新聞等自由權的「第一修正案」。

新聞博物館位在連接白宮與國會的賓夕法尼亞大道上,外牆刻著美國憲法保障言論與新聞等自由權的「第一修正案」。

華府新聞博物館日前在官網販售「你是假新聞」T恤引發撻伐,這項搭上美國總統川普指控媒體是假新聞的銷售舉動,遭媒體人揭發博物館正面臨嚴重的財務危機。

新聞博物館(Newseum)位在連接白宮與國會的賓夕法尼亞大道上,館藏從柏林圍牆、911事件中倒塌的紐約世貿大樓瓦礫,還有在新聞線上殉職的記者所留下的採訪工具。

這個博物館是一棟7層樓的建築,高度超過20公尺的外牆,刻著美國憲法保障言論與新聞等自由權的「第一修正案」。

館內有一面玻璃牆,紀念世界各國因採訪喪生的記者。一部彈痕累累的戰地新聞採訪車,停放在這面玻璃牆下,館方想要傳達的訊息十分清楚:採訪真新聞,有時要以生命為代價。

為支持又稱為「第四權」的新聞媒體,博物館設立專區告訴民眾「美國媒體面臨的威脅」,並明指威脅的來源之一正是美國總統川普。川普指控「有線電視新聞網」(CNN)等批評他的發言與政策的新聞機構是「假新聞(媒體)」。

影響所及,今年初有一名也罵CNN播報假新聞的男子遭到警方逮捕,原因是他打了至少22通電話到CNN亞特蘭大總部,揚言要持槍前往掃射。

博物館根據「自由之家」數據,每年更新世界各國的新聞自由度,並在一幅巨大的地圖上以顏色標明。在這幅地圖上的美國是一片綠色,代表享有充分的新聞自由;東亞的台灣跟日本也是綠色,中國、俄羅斯則標示著代表「不自由」的紅色。

華盛頓新聞博物館根據「自由之家」數據,每年更新世界各國的新聞自由度,東亞的台灣跟日本都是象徵「有充分新聞自由」的綠色,中國和俄羅斯則標示代表「不自由」的紅色。

不過,除了發行量和收入減少等媒體共同面對的危機,在政治光譜兩極化的情勢下,美國媒體的可信度也逐漸受到質疑。

在新聞博物館參觀的一位美國女士告訴中央社記者,她認同川普是媒體的最大威脅。她說,川普無法接受批評,每當受到媒體針砭,他就指控媒體製造假新聞。她說,這是在打壓新聞及言論自由。

另一位參觀者不認同川普與部分媒體為敵的作法,但也批評一些美國媒體有時為搶快而出錯,而且有意形塑輿論,有評論多於報導的情況,「所以現在我不看新聞」。

新聞博物館一方面記錄川普對美國新聞自由造成的威脅,一方面卻在官網販售寫有川普用語「你是假新聞」字樣的帽子和T恤。對比館方今年初才新增2017年有18名新聞工作者因採訪喪命的紀念牌,這讓新聞工作者尤其難以接受。

面對外界質疑,新聞博物館說,販售這類商品也是在捍衛言論自由,但CNN記者史特爾特(Brian Stelter)在推特上說,實情是新聞博物館債台高築,需錢孔急,而且觀光客喜歡這些新鮮玩意。

新聞博物館1997年在華府城外維吉尼亞州北部的羅斯林(Rosslyn)成立,2008年4月搬至華府現址,儘管每張成人門票要價24.99美元(約新台幣750元),再加上來自自由論壇(Freedom Forum)的大筆贊助,仍入不敷出。

「華盛頓郵報」根據稅務資料報導說,由今日美國報(USA Today)創辦人紐哈斯(Al Neuharth)成立的自由論壇,從2008到2016年共捐贈2.72億美元(約新台幣82億元)給新聞博物館。

據「華盛頓郵報」報導,新聞博物館在2017年有85萬5000名訪客,創開館以來新高,租金和餐飲、停車費的收入更達門票收入的兩倍;但根據目前可以取得的稅務資料,博物館搬到現址以來年年虧損,2016年營收5570萬美元,赤字達820萬美元,幾乎是前一年的3倍。

位於美國華盛頓的新聞博物館明指威脅的來源之一正是美國總統川普。